среда, 27 ноября 2019 г.

Пиар. Часть первая



Приветствую всех Вас, друзья.
Все мы время от времени контактируем (сотрудничаем) с прессой - делимся информацией, хвастаемся результатами, привираем маленько, иногда журналисты делают это за нас . Это нормальный ход, без него никак. Решил навести порядок у себя в папках и натолкнулся на любопытнейший исторический материал - в голове сразу ассоциации, как это было, впечатления от материала - теперь весь день на позитиве :)))
Итак читаем, улыбаемся (не осуждаем). Так получилось...
С уважением, всегда Ваш распиаренный Сидореня Александр


Шахматный герой нашего времени 
16.07.2014 0 36 Наш край






Когда-то, в средние века, чтобы получить звание рыцаря, человек непременно должен был уметь играть в шахматы, рассказывает накануне Международного дня, посвященного этой игре, Александр Сидореня.
Александр Борисович, мастер международной федерации шахмат, с тем же почтением относится к древней игре интеллектуалов. Он – увлеченный романтик, шахматный рыцарь нашего времени. Так же, как и его коллеги по СДЮШОР № 1 Татьяна Позняк и Юрий Круликовский, фанатично преданные любимому делу. На этих трех китах-тренерах держится шахматная слава Барановичей.
Представьте себе, они втроем обучают больше сотни ребят – популярность шахматного отделения ничуть не уменьшается. Татьяна Позняк, как самая опытная, взяла на себя наиболее сложную задачу – привить самым маленьким шахматистам любовь к поединкам, в которых нужно по максимуму задействовать мозг. Ее уроки помнят тысячи учеников. Среди них и международный гроссмейстер Елена Заяц, входившая в десятку сильнейших шахматистов мира. Когда-то к Татьяне Александровне семилетним мальчуганом пришел Александр Сидореня. Ради шахмат он уже подростком бросил футбол и гандбол.
Другой учитель Александра Борисовича, Юрий Круликовский – воспитанник известной в кругах профессионалов Кобринской школы, которая была одной из самых сильных в СССР. Проект Остапа Бендера «Нью-Васюки», можно сказать, реализовался в этом небольшом городе с большими шахматными традициями. Юрий Круликовский, в свое время сыгравший вничью с одним из ведущих шахматистов мира Эдуардом Розенталисом, вместе с Николаем Ширко создал в гимназии № 1 первый в Беларуси шахматный всеобуч. Юный шахматист Кирилл Грибчук, который представит Беларусь на чемпионате мира в сентябре, – ученик Юрия Викторовича.
Не так давно на всю республику гремела слава братьев Хачикян – учеников Александра Сидорени. Давид Хачикян в 10–11 лет играл на равных с международными гроссмейстерами, занял на чемпионате Европы третье место по быстрым шахматам. А его старший брат Шант, который поначалу в спортивную школу ходил из любопытства, глядя на такие успехи, за два года стал чемпионом Беларуси среди шахматистов до 14 лет.
Возможно, путь к славе братьев повторят брат и сестра Кузмук. Один из ярких учеников Александра Сидорени Макар Кузмук сейчас уже студент, учится в Москве, но для его сестры Вероники всё еще только начинается. Начинается весьма неплохо: она – чемпионка Беларуси.
– Чтобы подбодрить девочку, я в шутку пообещал, что пока она будет побеждать на пути к цели, то я не буду бриться. Так и пришлось ходить до самого конца чемпионата тренеру небритым, – улыбается Александр Борисович.
Увлечет своим любимым делом он кого угодно. Как-то отец, который приводил к нему дочку на занятия и от нечего делать наблюдал за уроками, признался: «Раньше мы с друзьями в гараже играли в карты, домино. А теперь там у нас шахматные турниры».
Окрыляет Александра Сидореню успех Алеши Ляшука, который неожиданно для всех в своей категории до 10 лет стал чемпионом Брестской области.
– Я консультирую игроков из Европы и поэтому могу сравнивать. Потенциал у белорусских детей огромный, талантом наша земля не обделена.
Кто-то даже не догадывается о своих способностях.
– Однажды предложил отцу моего ученика Евгения Петрушко тоже поучаствовать в соревновании. Он долго отнекивался, а потом видели бы вы, как он «гонял по доске» кандидата в мастера спорта!
Из фигур самой любимой собеседник назвал слона: дальнобойный он! Многие спортсмены, словно дети, верят в удачу, но к рациональным шахматистам это, видимо, не относится.
– Удача – это прежде всего труд и преданность делу, повторяю я своим ученикам. Не было такого человека, который старался бы, и у которого ничего не получилось. А без работы над собой талант так же легко упустить, как победу в шахматном соревновании.
То, что шахматы улучшают все мыслительные процессы – это не досужие измышления. Александр Сидореня, когда учился в школе, мог назвать окулисту любую букву в проверочной таблице не потому, что у него изумительное зрение, а потому что в точности запомнил расположение символов.
– Моей дочке пять лет. С тех пор, как я стал с ней играть в шахматы, заметил, что стишки она запоминает гораздо быстрей.
Хотя вся энергия тренера уходит на подготовку учеников, есть и у него самого в биографии замечательные поединки. Например, через интернет он небезуспешно сражался за виртуальной шахматной доской с Сергеем Шиповым, который тренировал Гарри Каспарова. В зачете у Александра Борисовича боевая ничья с неоднократным чемпионом Беларуси Андреем Жигалко, международными гроссмейстерами Никитой Майоровым и Евгением Подольченко. Выиграл партию он у гроссмейстера Владимира Романенко, правда, еще до того, как соперник получил высшее звание.
Тот, кто не верит, что шахматы – спорт, пусть сам попробует ими заняться всерьез, скоро поймет, какая выносливость требуется от шахматиста. Когда как-то раз после напряженной шестичасовой баталии Александр Сидореня вышел на улицу, то снял шапку, хотя был сильнейший мороз: голова просто «закипала».



Комментариев нет:

Отправить комментарий